沈阳理工大学突发事件应急预案

作者: 点击数:

沈阳理工大学突发事件应急预案
为构建我校预防各种突发事件发生的长效管理机制,提高快速反应和处置能力,将防患和处置工作纳入法制化、科学化和规范化的轨道,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系,最大限度降低突发事件的发生,维护和确保学校的稳定,保障教学工作的正常进行,特制定此预案。
一、总则
(一)学校突发事件是指发生在校园内外,由本校师生员工实施或以其为侵害对象的涉及破坏社会和校园秩序并造成人身财产严重损害的突发公共事件,具有难以预见、处置紧迫、危害严重和影响广泛的特点。
(二)学校突发事件包括人为或自然因素引起,具有突发性,对师生人身安全、学校教学工作、生活秩序和社会稳定等造成或可能造成严重影响或严重危害的各类紧急情况,如:安全事故(火灾、公用设施故障、建筑物倒塌、压力容器爆炸、师生集体活动中发生的挤踩压伤、贮有危险化学品的实验室着火爆炸、交通事故等)、公共卫生事件(食物中毒、传染性疾病、群体性不明原因疾病等)、群体性事件(闹事、游行、非法组织的政治活动等)、影响重大的治安案件、考试安全类突发事件(重大考试泄密、作弊等)、师生非正常死亡、自然灾害事故(洪水、沙尘暴、泥石流、冰雹、山体滑坡、破坏性地震)等。
(三)学校突发事件按其影响大小和危害程度划分为一般性、
重大、特大三个级别。
1、一般性突发事件是指对师生人身安全、学校教学、科研、工作和生活秩序、学校和社会稳定造成一定影响,在当地教育主管部门领导下,由学校为主可以处置,按规定必须向上级教育行政主管部门报告的突发事件。
2、重大突发事件是指对师生人身安全、学校教学、科研、工作和生活秩序、学校和社会稳定造成严重影响和重大危害、或出现人员伤亡,需由学校和其教育行政主管部门共同参与处理,甚至需由市(省)政府组织有关部门处理,按规定必须向上级主管部门报告的突发事件。
3、特大突发事件是指对师生人身安全、学校教学、科研、工作和生活秩序、学校和社会稳定造成特别重大危害并产生恶劣影响,出现跨学校甚至向社会蔓延扩散的态势,死亡3人以上,需由市(省)政府组织,上级主管部门和其他部门共同参与协调处理,甚至需由市(省)政府组织有关部门共同处置,按规定必须向上级教育部门报告的突发事件或按有关应急处置工作预案确定为特大级别的紧急情况。
二、指导思想和工作原则
一)指导思想:坚持以“三个代表”重要思想为指导,遵循中央和省市关于“改革、发展、稳定”的战略方针和可持续发
展观,从讲政治、保稳定、促发展的高度,牢固树立“以人为本、
安全第一”的思想,增强政治意识、大局意识和责任意识,积极、
主动、扎实、认真地做好预防和处置学校突发事件,为维护社会
稳定、推进社会主义和谐社会建设提供良好的社会环境。
(二)工作原则:
1、以人为本,减少危害;
2、发现问题,及时上报;
3、统一指挥,系统联动;
4、分级负责,层层管理;
5、快速反映,有效控制;
6、重在预防,处置依法。
三、组织领导
(一)学校成立由党委书记、校长任组长,党委副书记、副校长、纪委书记为副组长,各相关部门负责人为成员的沈阳理工大学预防和处置学校突发事件工作领导小组,领导小组下设办公室。领导小组主要负责突发事件的预防协调及处置工作。各成员单位要加强部门间的联系与协作,应急响应要及时,形成有效的联动机制。
(二)各学院成立突发事件应急处置工作领导小组 ,负责指挥、协调和组织各学院重大突发事件的预防和处置工作;对重大突发事件预防和处置工作作出决策,协调解决预防和处置工作中的重要问题,必要时及时向学校有关部门汇报,请求指示;督促学院按预防和处置预案及时有效地开展工作;检查重大突发事件预防和处置工作落实情况。
领导小组的主要职责是:编制、修订学校及学院各自的校园突发事件应急处置工作预案,建立健全工作制度和部门联动机制,进行业务指导、协调专业培训、组织管理演练、负责监督检查;督促学校和学院建立各门类、各专项的应急处置预案;负责学校和学院突发事件报告、信息沟通与组织协调处置工作。
四、实施与处置原则
(一)建立健全重大突发事件信息报告制度,确保信息畅通,确保监测与预警系统的正常运行,及时发现潜在的隐患以及可能发生的突发事件。学校发生突发事件后,应在第一时间向当地突发事件应急处理领导小组报告情况,紧急或特殊情况随时向上级汇报。学校突发事件应急处理工作办公室汇总各方面信息,及时报告校领导小组,并报上级主管部门,随时与上级部门保持密切联系。在传染病暴发、流行期间或非法组织的政治活动期间,对突发紧急情况应当坚持日报告制度和零报告制度,与卫生、公安、消防、安监、药监等相关部门保持畅通的联系渠道,以便得到及时、有效的处理,防止事态蔓延扩大。学校在突发事件期间应设立24小时值班及专用监控联系电话。
学校突发事件知情者有义务在知情后的第一时间立即报告学校领导小组或相关人员,不得隐瞒、缓报、谎报,防止漏报。任
何单位和个人都有权向学校领导小组直至上级主管部门举报学校
及有关部门在处置突发事件工作中的失职行为。
(二)突发事件的处置原则。
1、坚持“谁主管、谁负责”的原则。对出现可能影响学校及社会稳定的言论、动向或事态,不可麻痹大意、掉以轻心,要做到早发现、早布置、早处理,力争把事态平息在萌芽状态,特别在三个主要环节上必须引起足够重视:一是问题发生前,要立足防范,预告警示,超前工作,掌握主动;二是问题发生后,要迅速判明性质,依法办事,注意方法,及时果断,先期处置;三是事件平息后,要做好善后工作,防止出现反复。
2、遵循预防为主、分级负责处置的原则。学校校长是本学校安全的第一责任人,学校各部门负责人对本部门安全负责,各学院院长对本学院安全负责,突发事件一旦发生,必须在第一时间逐级上报。对已经发生的重特大事故,严格按事故原因不查清不放过,事故责任人得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过“四不放过”原则查明原因、严肃处理、追究责任,以维护法制和纪律的严肃性,对国家和人民负责。
一般性突发事件,学校要予以重视并采取相关措施妥善处理,严防事态扩大以避免造成严重影响和损失,并根据有关规定如实将处置情况在事故发生后的一日内,以书面形式将事故发生、处理情况报告上级主管部门。
重大突发事件,学校要立即启动应急处置预案,必须在第一
时间通过电话或传真等方式将简要情况迅速报告上级主管部门,
限2小时内报事故详细情况。
特大突发事件,死亡3人以上或按有关应急处置工作预案确定为特大级的紧急情况,报告并请上级主管部门和其他部门共同参与协调处理。
五、运作职能
领导小组应杜绝对隐患认识不足、长期忽视的麻痹思想,居
安思危,立足防患,建立紧急救援机制,尽一切努力将事故、灾害可能带来的损失减到最低程度,为校园打造安全屏障;领导小组成员单位根据分工负责模拟各种突发事件,超前工作,掌握主动,分门类、分专项预备好应急处置预案,建立防范非自然灾害类突发事件发生的长效机制,增强防范突发事件的能力。突发事件发生后,领导小组必须迅速进入指挥状态,赶赴现场,并对当事人或目击者详细问询,尽可能准确了解相关信息、数据,并作记录。如有必要,由公安部门协查,各有关部门要积极配合,采取有效措施保护现场,对现场进行勘察,搜集有关事发(作案)的材料,对人证物证进行认真分析,研究事发(作案)线索,找出发生事故的原因及保卫(防范)工作的漏洞,根据情况对案件进行定性;同时做好善后工作,防止出现反复,并对案件造成的经济损失、调查经过以及对案件发生的责任者的处理意见进行书面总结,呈报上级主管部门。
六、监测预警
“防患先于救治”,监测预警是防患的重要手段。学校要对
突发事件的发生、影响因素等进行有计划、全系统地长期观察、提前预测、细心积累第一手资料,认真研究随时出现的新情况,采取相应的防范措施,明确责任,分工负责,确保各类突发事件监测预警系统畅通有效。
七、善后处理
(一)学校突发事件调查工作,由负责具体处置突发事件的单位依据国家有关规定迅速组织调查组开展调查,对事件的起因、性质、影响、责任、经验教训等问题进行评估。及时、准确、客观、全面的发布简要信息,并限期结案。一般性突发事件,主要由学校组织调查,并上报调查结果;重特大突发事件,主要由学校组织调查,必要时协同其他相关部门组织调查,并向上级主管部门报告调查结果。
(二)突发事件发生后,学校要及时做好善后处理工作,尽快恢复学校正常教学和生活秩序,维护校园和社会稳定。
(三)对在预防、处置学校突发事件和善后处理工作中表现突出的单位和个人,或有特殊贡献的单位和个人,可给予表彰奖励。
(四)对在预防、处置学校突发事件和善后处理工作中玩忽职守,隐瞒、缓报、谎报或授意隐瞒、缓报、谎报情况,逃避责任,阻碍工作人员执行公务,以及其他不利于预防和处置工作者,
视其情节和危害后果,学校按有关规定给予纪律处分;构成犯罪
的,要依法移交司法机关追究法律责任。
八、奖励与处分
参与处置的领导和有关人员要各尽其职,力争处置得当。事后对表现突出人员予以通报表扬,对工作不负责任造成严重后果者予以处分。
九、沈阳理工大学预防和处置学校突发事件工作领导小组人员名单
组 长:党委书记、校长
副组长:党委副书记、副校长、纪委书记
成 员:党政办公室主任、宣传统战部部长、保卫处处长、后勤处处长、人事处处长、教务处处长、学生处处长、团委书记、基建办主任、校医院院长、各学院院长
下设办公室,主管副校长兼任办公室主任,党政办公室主任为副主任。领导小组及办公室人员若有变动,由接替职务的人员自行递补,不另行文。
沈阳理工大学信息公开网