沈阳理工大学教学督导工作有关规定

作者: 点击数:

沈阳理工大学教学督导工作有关规定

教学督导工作是学校保障教学质量的重要环节。教学督导工作对于加强教学过程管理,及时有效地发现和解决教学中出现的问题,帮助青年教师提高教学能力具有重要作用。教学督导团是学校教学督导工作的主体,建立一支高效、负责的高水平教学督导队伍是学校加强教学质量监控,保障教学质量的重要举措。为进一步提高教学督导工作质量,优化督导团成员结构、完善其职能,特制定如下规定。

一、组织机构

1.教学督导团设团长一名,成员若干名。团长由督导团成员选举产生或由学校指定,团长负责督导团日常督导工作和成员的具体工作安排。

2.教学督导团由学校主管教学的副校长直接领导,教学督导办公室设在高等教育研究所(以下称:高教所),督导团的日常管理和工作安排由高教所负责。

二、督导团工作职责

教学督导团工作涉及到教学各个环节,其工作职责包括:

1.课堂教学听课、校内外实践教学的检查。毕业设计(论文)的选题、进度、质量等的检查,专业教学计划、课程教学大纲执行情况的检查,教材使用情况的检查指导;

2.指导青年教师提高其教学能力;

3.学风建设检查督促指导;

4.搜集和反馈教师和学生对教学工作的意见和建议;

5.开展教学督导的科学研究工作;

6.参与学校教学专项评价,参与教学竞赛和评比活动的评判;参与教学评估工作;参与教学改革立项和成果的评审等工作。

三、聘任办法

1.督导团成员由在职成员和非在职成员组成,其中在职成员为从我校在职人员中聘任的教学督导团成员。在职成员原则上从我校各教学单位党政主要领导中轮流聘任,非在职成员为从我校已退休的教授中聘任的教学督导团成员。聘期为1年,根据学校工作需要及本人意愿可续聘;

2.督导团成员总数为13人左右,其中非在职成员8人左右,在职成员5人左右;

3.如果可聘任的已退休教授数量不足,可以在已退休的副教授中择优聘任非在职成员。

四、聘任条件

1.有丰富的教学实践经验,并具有较高的教育理论水平;

2.有较强的事业心和责任感,在某一学科专业领域有较深的学术造诣;

3.熟悉教学管理过程,有较强的工作能力;

4.身体健康,具有胜任督导工作的身体条件;

5.年龄70周岁及以下。

五、工作方式

1.根据学校年度党政工作要点,高教所组织教学督导团确定全年督导工作重点和学期督导工作计划,并根据计划进行任务分解。

2.督导团团长根据工作计划和督导人员的专业知识结构,给成员下达工作任务(包括听课、现场检查、获取信息、提供相关建议等)。督导团原则上每月要召开一次工作协调会,会议由团长召集,对任务执行情况进行汇总,对发现的问题进行研讨,并将意见和建议报高教所,由高教所反馈至相关部门或学院解决。

3.教师对教学质量的评价结果如有异议,可向高教所或教学督导团提出申请复议。

4.学期末写出督导工作总结,汇总检查结果,提交高教所。督导工作总结和检查结果将作为评价教学单位及督导团本身工作质量的的重要依据。

六、额定工作量

1.非在职成员的额定工作量上限为每学年240学时,其中课堂听课学时不少于120学时。高等教育研究所负责安排每个学年度的教学督导任务及实施计划(听课任务、检查任务、评审任务等);

2.在职成员的额定工作量为每学年40学时,其中课堂听课学时不少于20学时。

七、酬金标准及发放

1.非在职成员每年工作时间为10个月,工作酬金按10个月发放;

2.非在职成员平均每月工作量为24学时,每个学时酬金为70元,则工作酬金标准为每月1680元(24×70)。对于未完成额定工作量的非在职成员,其酬金按照实际完成的工作量发放,具体酬金核算由高等教育研究所负责;

3.在职成员计工作量,无酬金。

八、其它

1.为解决非在职成员交通问题,学校给予非在职成员交通补贴每月160元。

2.非在职成员午餐补助方法与在职员工相同;

3.本规定于发布之日起开始执行,由高教所和人事处负责解释。

二〇一五年四月二十一日

沈阳理工大学信息公开网